Тел/WhatsApp/Wechat: +8615840418553     Email: head@chinawaterjet.ru
Шэньянская научно-техническая компания "HEAD"
Российский импорт в условиях санкционной войны
2022-11-25 by HEAD
Facebooktiktokrutubewhatsapptelegram

Одним из последствий санкционной войны, развязанной Вашингтоном и его союзниками против Российской Федерации, стало засекречивание или камуфлирование многих видов статистической информации. Прежде всего, в России. Так, закрывается информация по золотому и валютному резерву РФ, по платежному балансу, по внешней торговле. В апреле Банк России и Федеральная таможенная служба РФ объявили о том, что прекращают публикацию помесячных данных об экспорте и импорте РФ. Последние данные – на январь 2022 года.

Целый ряд стран также стал более осторожно выкладывать статистику по внешней торговле с Россией. Сегодня становится очень непросто заниматься аналитикой, относящейся к экономике России и её экономическим отношениям с другими странами.

Тем не менее даже имеющиеся фрагментарные данные позволяют уверенно говорить о том, что российский экспорт в условиях санкционной войны растёт в стоимостном выражении (в результате резкого взлета цен на энергоносители, составляющие основную часть российского экспорта). А российский импорт, наоборот, под влиянием санкционных ограничений снижается. Таким образом, растет активное сальдо торгового баланса. Этот рост ведёт к резкому увеличению притока валюты в Россию и укреплению российского рубля. Одной из приоритетных экономических задач правительства России на данный момент является восстановление обрушенного импорта.

Попробуем более детально разобраться с российским импортом в условиях санкционной войны.

В мае месяце Минэкономразвития, опираясь на информацию для служебного пользования, сделал прогноз торгового баланса Российской Федерации на 2022 год. Согласно прогнозу, профицит торгового баланса в 2022 году составит 230 миллиардов долларов (такого профицита у России не было никогда). Минэкономразвития ожидает в 2022 году снижение экспорта товаров из России до 482,4 миллиарда долларов с 493,8 миллиарда долларов в 2021 году, импорта – до 251,9 миллиарда долларов с 304,0 миллиарда долларов в прошлом году.

Минэкономразвития не раскрывает, насколько упал импорт с конца февраля до начала мая, но дает понять, что по итогам всего года произойдет снижение стоимости импорта на 52,1 млрд. долл., или более чем на 17%. В реальном выражении величина импорта в 2022 году просядет на 27% из-за инфляции и удорожания поставок, вызванного нарушением привычных логистических цепочек. Вместе с тем Минэкономразвития демонстрирует оптимизм: в своём прогнозе ведомство отмечает, что с 2023 года начнется восстановление импорта. В следующем году он вырастет до 275 млрд. долларов, в 2024 году – до 299,5 млрд. долл. А полное восстановление Минэкономразвития обещает в 2025 году – 320,8 миллиарда долларов. Если сопоставлять с другими источниками, то прогноз Минэкономразвития с 17-процентным снижением стоимостного объема импорта в нынешнем году выглядит еще достаточно оптимистично.

Попробуем посмотреть на российский импорт, используя внешнеторговую статистику торговых партнеров России. Прежде всего, Евросоюза и Китая, на которых приходилась в прошлом году основная часть российского импорта. По данным Евростата, экспорт товаров в Россию в январе этого года составил 11,2 млрд. евро. А в последующие три месяца величина экспорта в Россию составила (млрд. евро): февраль – 8,0; март – 3,9; апрель – 2,8 Как видим, поставки товаров в Россию в апреле были в 4 раза ниже, чем в январе. По итогам четырех месяцев 2022 года экспорт ЕС в Россию (иначе говоря, импорт России из ЕС) составил 21,4 млрд. евро. При этом импорт ЕС из России (т. е. экспорт из России в ЕС) был в четыре раза выше, составил 84,0 млрд. евро. Для сравнения: за первые четыре месяца 2020 года поставки товаров из ЕС в Россию составили 25,9 млрд. евро, а импорт из России – 37,8 млрд. евро. За первые четыре месяца 2021 года цифры были равны соответственно 27,9 млрд. и 42,8 млрд. евро.

Как видим, несбалансированность торговли между Россией и Европейским союзом нарастала. А в ходе санкционной войны эта асимметрия приобрела просто абсурдный характер: Россия всё более активно кормит Европу своими энергоносителями, а ЕС отказывает России в поставках необходимых товаров.

Теперь обратимся к российско-китайской торговле. Для справки сообщу, что в 2021 году двусторонний товарооборот России и Китая составил 146,87 миллиарда долларов, что является рекордом. Китай был главным торговым партнёром России. В 2021 году Россия оставалась основным источником импорта энергоресурсов Китаем, этот импорт составил 50 млрд долл. (почти 2/3 всего российского экспорта в Китай), увеличившись на 47,4 процента по сравнению с 2020 годом.

Что касается китайского импорта, то в прошлом году он составил четверть импорта Россией товаров из всех стран мира. Согласно базе данных Comtrade Организации Объединенных Наций, в 2020 году Китай обеспечивал 57 процентов российского импорта полупроводников и 20 процентов интегральных схем.

Российский импорт из Китая – в первую очередь, машиностроительная, электронная и электротехническая продукция (автомобили, автозапчасти и мобильные телефоны и т. д.). Импорт этих товаров в прошлом году составил 43,4 млрд. долларов (58% всего импорта из Китая), увеличившись на 40,7% по сравнению с 2020 годом.

В апреле эксперты агентства Bloomberg представили информацию о российско-китайской торговле за март сего года. Экспорт из России в Китай вырос на 26,4% по сравнению с мартом предыдущего года. А вот импорт из Китая в Россию упал на 7,7% до величины 3,8 млрд. долл.

В июне китайская таможня опубликовала данные о торговле КНР и РФ в первые пять месяцев 2022 года. Сообщалось, что двусторонний товарооборот между Китаем и Россией за первые пять месяцев составил 65,81 млрд. долларов, что на 28,9% больше по сравнению с прошлым годом. При этом за первые пять месяцев импорт Китая из России в долларовом выражении вырос на 46,5% по сравнению с прошлым годом. Абсолютные цифры в сообщении таможенной службы Китая не названы (видимо, опасения вторичных санкций сделали китайцев острожными в раскрытии статистики по торговле с Россией). Однако математически можно заключить, что если прирост китайского импорта из России в процентном выражении оказался выше прироста всего товарооборота двух стран, то прирост китайского экспорта в Россию имел отрицательное значение. Иначе говоря, российский импорт из Китая в первые месяцы года сократился по сравнению с прошлым годом.

В этом контексте определенный интерес представляет статья, опубликованная в конце июня в американской газете The Washington Post. Она называется Exports to Russia from China plummetstudy shows («Экспорт в Россию из Китая резко упал, как показывают исследования»). В статье констатируется снижение экспорта из Китая в Россию в результате неукоснительного исполнения Пекином санкций коллективного Запада: «Западные санкции были разработаны, чтобы помешать российской военной и высокотехнологичной экономике получить доступ к компонентам, необходимым им для продолжения функционирования. Первоначально некоторые американские и европейские официальные лица опасались, что Китай может вмешаться, чтобы заполнить этот пробел. Но экономисты говорят, что Китай, скорее всего, опасается потерять доступ к американским и европейским технологиям, а также доступ к этим рынкам для продажи своих товаров, если он разозлит Запад поставками в Россию. Например, одно из положений пакета санкций США запрещает другим странам продавать полупроводники России, если они хотят продолжать использовать американские технологии для производства полупроводников. Большинство стран, включая Китай, полагаются на американские инструменты и программное обеспечение для производства микросхем».

А вот еще интересная публикация под названием Export controls against Russia are working with the help of China («Экспортный контроль против России работает – с помощью Китая»). Она вышла в конце июня. Автор статьи – Мартин Чорземпа (Martin Chorzempa), сотрудник Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics, PIIE). Он сообщает, что PIIE ведёт наблюдение за экспортом из разных стран мира в Россию с начала санкционной войны. Исследование охватывает 54 страны мира (на которые в 2021 году пришлось около 90% импорта России).

Пока удалось составить картину по состоянию на конец апреля. Страны, которые заявили о своем участии в санкциях (это те страны, которые включены в российский список «недружественных государств») сократили поставки товаров в Россию на 60 процентов по сравнению со средним уровнем экспорта во второй половине прошлого года. А те страны, которые не присоединились официально к санкциям, тем менее также сократили поставки в Россию – на 40 процентов.

Конечно, особое внимание в исследовании уделено Китаю. По оценкам PIIE, снижение поставок Китаем товаров составило 38 процентов. Мартин Чорземпа замечает, что некоторые наблюдатели списывают снижение экспорта в Россию на обострение эпидемиологической обстановки в Китае. Но, во-первых, такое обострение почему-то не сопровождалось сокращением экспорта из России в Китай (поставки энергоносителей заметно выросли). Во-вторых, за рассматриваемый период времени действительно произошло некоторое сокращение экспорта Китая во все страны мира, но это сокращение составило, по оценкам Чорземпы, всего 8 процентов.

Чорземпа отмечает, что по Китаю у PIIE имеется полная информация уже на конец мая. И она свидетельствует о том, что и в мае поставки товаров из Китая в Россию оставались на уровне, ниже довоенного. Самое большое сокращение импорта из России произошло за счет Европейского союза. Но это и понятно: он является активным участником санкционной войны против России. А вот на втором месте находится Китай. «После Европейского союза Китай является вторым по величине источником сокращения импорта России после вторжения, несмотря на обещание президента Си Цзиньпина о «безграничном» сотрудничестве», – пишет Чоземпа.

Главная причина сокращения поставок китайских товаров в Россию – опасения вторичных санкций со стороны Вашингтона и его союзников. Ещё одним фактором, который может частично объяснить падение поставок товаров из Китая в Россию, является то, что иностранные многонациональные компании несут ответственность за половину экспорта Китая: «Эти корпорации должны быть подключены к мировой экономике и, по-видимому, выполняют приказы не из Пекина, а из своих собственных штаб-квартир». Впрочем, всё списать на иностранный капитал нельзя. Осторожничают и чисто китайские компании, рассчитывающие сохранить свои позиции на рынках США и ЕС. Так, China UnionPay отказалась работать с российскими банками, находящимися под санкциями, и даже Huawei, китайский технологический гигант, занесенный в чёрный список, сократил свои российские операции.

Чоземпа совершенно правильно считает, что сильного болевого эффекта от сокращения импорта Россия пока не чувствует. Но боль может стать сильной через некоторое время: «Такие ограничения, наложенные на Россию, имеют кумулятивный эффект. Некоторые военные запасы, похоже, закончились, и машинам нужны запасные части или иностранные технические специалисты, которых пока нет. Как показали цепочки поставок по всему миру, отсутствие одного небольшого компонента может привести к остановке сборочной линии».

У России гигантские валютные накопления от экспорта, но она не может потратить эту валюту даже в тех странах, которые не относятся к группе «недружественных»: «Несмотря на то, что в Россию поступают все эти нефтяные и газовые деньги, она не может много покупать даже у стран, не вводящих санкции».

Конечно, некоторый прогресс в деле восстановления обрушенного российского импорта есть. Чоземпа отмечает, что неполные данные по маю показывают, что наблюдался некоторый прирост (по сравнению с апрелем и мартом) импорта Россией из таких стран, как Китай, Бразилия, Вьетнам. Он осторожно высказывает надежду на то, что экономические санкции против России в конечном счете сработают по причине «благоразумного» поведения Китая и ему подобных стран: «Но, безусловно, один из решающих успехов санкций заключается в том, что Китай и другие страны, которые хотели бы спасти Россию, обнаружили, что сделать это трудно и благоразумно не пытаться».



Главная

телефон

Email

WhatsApp

телефон

+8615840418553